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Erst-Check Zirkuläres Wirtschaften

Nachhaltigkeit, Ressourcenknappheit, Lieferkettengesetz, ökologischer Fußabdruck –
Wie können Unternehmen aktiv an sinnvolle Veränderungsprozesse herangehen?

Wir werfen gemeinsam mit Ihnen einen Blick auf das Konzept des zirkulären Wirtschaftens / circular economy. Dieses stellt den gesamten Produktlebenszyklus und die gesamte Wertschöpfungskette in den Fokus und basiert dabei auf verschiedenen Ansätzen und Geschäftsmodellen, die das bisherige Wegwerfkonzept ersetzen.

Neue Impulse und Möglichkeiten für Ihr Unternehmen

Sie haben sich mit dem Thema der zirkulären Wertschöpfung schon auseinandergesetzt oder wollen sich in naher Zukunft damit beschäftigen? Sie sind auf der Suche nach Möglichkeiten, wie man die Prozesse und Produkte in Ihrem Unternehmen zirkulär gestalten kann und möchten neue Impulse gewinnen?

Der Erst-Check für Zirkuläres Wirtschaften

Wir bieten Ihnen im Rahmen des Projektes CirQuality OWL (www.cirqualityowl.de) an, in einem gemeinsamen Gespräch mit Vertretern*innen der Food-Processing Initiative e.V. (FPI) und der FH Bielefeld (ITES) einen unverbindlichen Erst-Check zum Thema der zirkulären Wertschöpfung durchzuführen, Handlungsbedarfe zu identifizieren, nächste Schritte auszuloten und Aktivitäten zu planen.

Der Erst-Checkrichtet sich an Unternehmen der verarbeitenden Lebensmittelwirtschaft und deren Ausrüster und Zulieferindustrien.

Themenbereiche:

• Organisationsaspekte
• Produktentwicklung und –kennzeichnung
• Herstellung (Prozess)
• Lieferketten
• Produkteigenschaften für den Endverbraucher
• Neue Geschäftsmodelle und wirtschaftliche Vorteile

Gemeinsam mit Ihnen gehen wir den Fragebogen durch und finden heraus, wo Sie jetzt stehen und wo es Ansatzpunkte in Ihrem unternehmen gibt.

Wie können Sie Ihre Ideen umsetzen und wer kann Sie dabei unterstützen?

Nach dem Erst-Check-Gespräch erhalten Sie von uns eine Auswertung, in der wir Ihnen die relevanten Informationen und weitere Handlungsmöglichkeiten übersichtlich aufbereitet haben. Gerne besprechen wir alle weiteren möglichen Schritte und Empfehlungen auch mit Ihnen persönlich. Selbstverständlich finden alle Gespräche in einem vertraulichen Rahmen statt. Hinweise zum Datenschutz finden Sie unten.

Kommen Sie gerne auf uns zu und vereinbaren einen Termin. Wir freuen uns auf Sie!

Ansprechpartner:

Food-Processing Initiative e.V.
Beate Kolkmann, M: 0160 7452381, Beate.Kolkmann@foodprocessing.de
Ariane Rieger, T: 0521 9864060, Ariane.Rieger@foodprocessing.de

Fachhochschule Bielefeld/Institut für Technische Energie-Systeme (ITES)
Dörthe Knefelkamp T: 0521 106-70537, doerthe.knefelkamp@fh-bielefeld
Fabian Schoden T: 0521 106-7386, fabian.schoden@fh-bielefeld.de

Mit dem Projekt CirQuality OWL realisieren die etablierten 5 Innovationsnetze der Region zusammen mit dem VDI OWL und der FH Bielefeld ein Capacity Building, um die Strategie des Regionalen Handlungskonzeptes der Region Ostwestfalen-Lippe vom zukunftsfesten Produktionsstandort OWL umzusetzen.

Hinweis zum Datenschutz:
Selbstverständlich werden Ihre Antworten vertraulich behandelt und keinesfalls an Dritte weitergegeben werden. Nach der Beendigung Ihres Fragebogens und Erstellung der Auswertung werden Ihre Daten noch 24 Monate lang zwecks Archivierung gespeichert und nach Ablauf dieser Frist endgültig gelöscht. Im Sinne des Datenschutzes haben Sie das Recht jederzeit eine Auskunft über die gespeicherten Daten und/oder ihre Löschung zu verlangen sowie die Einwilligung zur Speicherung und Verarbeitung Ihrer Antworten zu widerrufen. Dafür können Sie sich jederzeit per E-Mail an uns wenden.